欢迎访问 媒体观察网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 资讯速递

修复大理“母亲湖”,洱海从人进湖退到湖进人退

  • 时间:2020-05-12
  • 文章来源:
  • 作者:
  • 浏览量:0

  “绿水青山就是金山银山”,这句话对于正经历生态修复的洱海来说是再适合不过的了。现在去洱海便骑自行车、晒太阳、吹风的时候,您看到的是青瓦白墙的民居和波光粼粼的美景。如此的美景享受要归功于环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程(以下简称“洱海生态廊道”),目前该工程已于3月1日全面复工,预计今年将全部完工。洱海生态廊道投资总计90多亿元,环洱海全长129公里,包括了790多公顷的生态修复和湿地建设;129公里生态廊道和若干环境监测站点;涉及23个村1806户居民的生态搬迁;30公里污水管网完善;5个带有湿地修复功能的科研实验基地。

  为了减少附近村庄对洱海的污染,在生态廊道村庄段,洱海生态廊道实施湖进人退措施。在生态廊道郊野段,将清退近240公顷的农用地,用于修复生态。修建的生态廊道像是冲破村庄的物理隔离带,划分出人湖界限没减少对水源的污染同时,也会有效改善洱海环境,发挥其湖泊作用。拆除杂乱的民房后,工程人员在空出来的地方种上了大青树、滇朴、芦苇、菖蒲、狗牙根等组成了“雨水花园”。之所以称作“雨水花园”,是因为该花园的浅表溪流设计,可以像“大海绵”吸收村庄流来的雨水,美化环境的同时有效改善洱海周边生态环境。

  对于洱海生态廊道的建设,生活在周边的居民非常支持。为了做通附近居民的工作,帮助居民树立环保意识,村按部门每天不辞辛苦进行知识普及,帮助村民树立环保意识,理解修复洱海生态环境对于生态保护的重要性,普及“绿水青山就是金山银山的概念”。同时,国家也给予搬迁居民丰厚的政策补偿,目前,在洱海,1806户搬迁农户即将搬入特色小镇。

  同时,在整个工程的推进中,村民们也感受到了洱海治理带来的好处。越来越干净的洱海也带动了更多游客来到这里目睹大理“母亲湖”的芳容,感受大理的文艺与美丽,探寻青瓦白墙后的春夏秋冬,风花雪月。在这里经营客栈的老板们都说干净的洱海愈加诗情画意,更对文艺青年的胃口。在洱海生态廊道建成后,能有效削减入湖污染负荷,改善洱海水质,对提高洱海生物多样性和洱海水生态系统的稳定性,促进区域可持续发展都有好处。

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-56021785

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

001