欢迎访问 媒体观察网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 资讯速递

应对污染,从减少使用一次性塑料制品开始

  • 时间:2020-05-20
  • 文章来源:
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  此前,人民日报看法锐评《少用一次性塑料制品》,呼吁大家提高环保意识,从自身做起减少塑料污染。

  从一些公开资料中我们可以发现2019年1-11月我国塑料制品产量达7199.5万吨。塑料因具备轻且坚固、易加工、价格便宜等优点得以在各个行业都被广泛应用。在这庞大的产量中,有很多都属于“一次性塑料”,即塑料袋、一次性饮料瓶、一次性塑料餐具等。这些一次性塑料制品制作起来非常容易,也给我们的日常生活带来了无限便利,但是却给自然环境带来了极大的不便利。仅以饮料瓶为例,如果用垃圾填埋的方式处理,其所需要的降解时间为400多年。这意味着我们的一次便利将会持续给地球造成400多年的伤害,更可怕的是这种对自然的伤害我们每天都在累积。虽然目前已有不少企业开始研究如何攻克塑料污染,但是想要大规模的使用还要加以时日。

  另外在山林间、海边随意丢弃的塑料垃圾在被小动物发现并吃掉后,其后果不堪设想。在人民日报发表的锐评中就提到了满肚子塑料的抹香鲸、小鹿和被塑料渔网缠住的海龟,这些生命的消亡也与人类随意丢弃一次性塑料制品有关。而除了夜动物,人类也在不知不觉中受到塑料制品的侵害。塑料制品中含有“微型塑料颗粒”,因此“微型塑料颗粒”广泛存在于我们的食物、水甚至是空气中。虽然目前科学上尚无证据表明微塑料会对人体健康产生直接危害,但有研究人员表示,部分“微型塑料颗粒”小到足以进入人体器官,触发免疫反应。

  因此,目前想要减少对地球的叠加伤害只能从我们自身做起减少一次性塑料制品的使用。而我国多个省市以自觉加入到了“禁塑”行列。北京在今年5月1日正式开始实施垃圾分类,要求任何形式的商超禁用超薄塑料袋,同时不得免费提供塑料袋;海南今年底率先在全境“禁塑”;江苏扬州成为世界自然基金会命名的首批“净塑城市”。因为知道了塑料污染的可怕

  今年的1月19日,国家发展改革委、生态环境部公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》, 到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。

  而作为个人,我们在认识到塑料污染对于地球上每一中生物都会产生危害的时候,金莲减少塑料制品,尤其是一次性塑料制品的使用,也将会为可持续发展做出贡献。最后用一则笔者小时候听到的故事作为结尾。

  男人问正在将水洼中的小鱼扔回大海的孩子说:“孩子,回这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

  “我知道。”小男孩头也不抬地回答。

  “哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

  “这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大答海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

  禁用一次性塑料制品,关乎地球上每一条生命!

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-56021785

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

007