欢迎访问 媒体观察网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 资讯速递

国际生物多样性与生态系统保护

  • 时间:2020-05-25
  • 文章来源:本网
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  5月22日是联合国大会确定的国际生物多样性日,在这一天,很多国家都会举办各类宣传活动,用宣传生物多样性的相关知识来唤起人们对于生态环境保护的意识,共同建设美好家园。当全球化让世界成为一个相互依存的命运共同体时,任何一个区域环境的优劣往往会影响各国民众的福祉,也因此生态资源的保护就已成为全人类应该关注的话题。

  2020年的国际生物多样性日,我国将将围绕《生物多样性公约》第十五次缔约方大会确定的主题“生态文明—共建地球生命共同体”进行宣传。为了能够让大家了解到生物多样性是如何对人类的日常生活造成影响,我们先来了解生态系统的组成。

  生态系统,指在自然界的一定的空间内,生物与环境构成的统一整体,其中生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。生态系统的存在并不单一,不同的生态系统还会相互交错,互相产生影响。宇宙中对于我们影响最大的生态系统目前来看是太阳系,光合作用、地表温度、地表形态的变化等无疑都和太阳有关。太阳系也与地球上的生物圈、热带雨林生态系统以及我们的人工生态系统相互交错,在赋予万物生长的同时,也会因太阳风暴等对地球的磁场产生干扰。

  再说回到目前地球一直存在的各类生态系统,它们无一例外都拥有四个基本组成成分,即无机环境、植物(生产者)、动物(消费者)和微生物(分解者)。生态系统依靠生物链将每一种生活在其中的生物项链,我们最熟知的生物链就是“鲸落”,鲸鱼在生存时靠捕猎为生,死后则会在下降的过程中会不断分解供给各类海洋生物营养,最后落入深海形成生态系统。海洋科学家曾分析一座鲸的尸体可以供养一套以分解者为主的循环系统长达百年时间。在北太平洋深海中,鲸落维持了至少有43个种类12490个生物体的生存,通过能量转换和无知循环,鲸落在深海形成的生他系统促进了深海生命的繁荣。

  仅从这一个生态系统中,我们就可以看到一个完整的生态链中所含的生物种群数量之庞大,鲸落发生时,优先成为了体型较为庞大的鱼类的食物来源,之后随着鲸落缓缓进行,不同体型的鱼类依靠鲸鱼庞大的身躯获取食物维持生命,而其身上最终所剩余的腐肉等又成为了供给微生物的养分,它们可以将鲸鱼生体中复杂的有机物分解为简单的有机物或无机物,并从中取得自身需要的物质和能量,消化掉生物的遗骸,维持海底环境的美丽与洁净。在整个过程中,没有一种生物没有发挥自己的作用,而鲸鱼生前作为海底猛兽,通过类事业保持了各生物种群数量的平衡。因此,在生态系统中一切种类的植物、动物和微生物都参与进能量转换和物质循环中,成为维持生态系统平衡中贡献着自己不可或缺的力量。

  而人类作为生物圈中的医院,虽然我们更多的生活在以城市和农田为主的人工生态系统中,但是我们却依旧与其他生态系统中的生态链相互影响,当我们的生产生活污染到了江河湖泊,其生态链的断裂将会影响其中所在生态系统的可持续发展,不洁净的水源将直接影响人类健康与人类经济的可持续发展。对于森林中的生态系统也同样如此,大肆破坏野生动物的栖息地,不仅会导致野生动物灭亡,一些生物将会因缺少天敌而大肆生长,生态链最终断裂。同样与我们想交错的森林生态系统也会导致水土流失、沙漠化等问题的出现,最终导致农业生态系统受到破坏。因此确保生物的多样性的意义在于物种鉴定平衡与生态系统的维护,而我们为此做出的努力将对人类的可持续发展有着不可低估的作用和意义。

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-56021785

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

01