欢迎访问 媒体观察网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 公民信访

创新信访体制机制 提升社会治理水平

  • 时间:2020-05-26
  • 文章来源:晋城工作
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  近年来,泽州县牢固树立以人民为中心的信访工作理念,积极以打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”为目标,不断创新信访工作体制机制,畅通信访渠道,突出问题导向,全县信访总量呈现全面下降的良好态势。

  一、健全矛盾纠纷排查机制,源头防治能力进一步加强

  为最大限度把信访纠纷化解在萌芽、苗头状态,泽州县进一步健全矛盾纠纷排查机制,着力强化信访风险源头防治。一是深入开展“清仓摸底”大排查行动。对全县近三年的重点案件、重点人员进行全面系统梳理排查,并将排查出的300余名重点人员划分为赴省进京访重点人员、重点集体访案件人员、信访老户以及重点隐患人员四类,并根据“四类人员”不同特点采取相应预防措施,确保“事事有跟踪手段、人人有稳定措施”。二是推动县级领导带头包案接访下访常态化。进一步健全完善县级领导常态化接访制度、重点约访、带案下访和包案处置制度,2019年,全县处级领导在信访局共接访42批次272人次,全县处级领导包案化解疑难复杂案件31件,有力推动了全县信访稳定。三是积极推动访调对接工作。在川底乡积极探索,并组建了“和事佬”调解室,吸纳了当地一批掌握社情民意、工作经验丰富、群众威望较高的老干部、老党员作为调解员,对邻里纠纷进行调解的同时,还向群众宣传信访工作法律法规,提高公民素质。四是树立一批正面典型。在全县深入开展信访工作无重复上访、无集体上访、无信访积案“三无”乡村创建活动,表彰一批先进乡村,形成激励机制,进一步夯实信访工作基层基础,提升全县基层化解信访矛盾的能力水平。通过强化风险源头控制的“一揽子”手段,泽州县切实做到了“把矛盾化解在基层”“把人员吸附在当地”。

  二、加强信息化建设,“网升访降”态势进一步凸显

  为最大限度方便群众,泽州县大力推进信访工作信息化建设。一是设立一个网上信访机构。成立了县网上信访工作领导小组,大力推动“信访”向“网访”转变。投入50万元建设视频信访信息系统,改造规范数据线路,为网上信访提供有力的支撑和保障。二是开辟两个网上受理渠道。在泽州县政府网站和“泽州信访”微信公众号开辟“网上信访”专栏,群众仅需用手机号码和身份证号注册后,便可向县委、县政府反映自己的呼声和诉求。2020年在新冠肺炎疫情期间,信访局因防疫需要“关门”,但信访工作却得益于网上信访而不“打烊”,受理的信访事项中,超过95%的均来自网上渠道。三是融合三个方式。目前,泽州县信访、电访、网访“三位一体”的信访工作体系已基本形成,全部信访业务均可实现网上录入、流传、办理、答复,信访事项的受理、办理、答复、送达、信息录入和督查督办工作程序更加公开、规范、透明,可查询、可跟踪、可督办、可评价的“阳光信访模式”初步形成。通过网上信访“123”举措,2017年到2019年,全县网上信访受理案件占全部案件的比例逐年攀升,“网升访降”趋势明显。同时,近年来全县网上信访投诉件及时办理率达100%,按期办结率达100%,群众参评满意率98%,网上信访案件的办理质量持续提升。

  三、强化责任制建设,各级信访责任进一步压实

  近年来,泽州县大力强化信访责任制度建设,创新优化体制机制,层层压实信访责任。一是健全完善信访联席会议制度。由县委主要领导担任召集人,定期召开联席会议,协调解决当前信访工作的重点、难点、痛点、堵点问题,以部门合力破解信访矛盾。二是健全完善基层信访工作责任体系。将信访工作责任落实到镇、落实到村,抓好信访工作的源头责任,实现信访事项源头化解,确保矛盾不出镇、信访不上行。三是健全完善基层信访工作机制。健全完善重大决策信访稳定风险评估机制、信访矛盾常态化排查处置机制,积极创新基层矛盾调处机制,大力开展信访积案“清零”行动,坚持和发展“枫桥经验”,把矛盾化解在基层、消灭在萌芽。四是建立信访干部包乡镇制度。结合全县实际,制定包联名单,包联干部定期到所包联乡镇开展接访下访,推动全县信访关口前移、重心下沉。五是优化激励奖惩机制。完善信访工作考评体系,建立“重点管理”制度、“一票否优”制度,对信访工作量大、信访案件贡献大、信访矛盾排查预警、化解处置建设工作的基层信访工作者重点奖励,对信访工作中履职不力的相关责任人严格倒查追责问责。六是建立健全信访督察员制度。对于每年新录用公务员分批次到县信访局挂职信访督察员,充实信访力量的同时也使新任公务员得到了锻炼。同时,按需从县直部门和各乡镇选派一批干部到信访局担任督察员,促进全县各单位、各乡镇信访工作齐抓共管的良好氛围。

  四、推进“法治信访”建设,依法上访理念进一步传播

  泽州县认真贯彻落实党中央全面依法治国基本方略,大力推进“法治信访”建设工作。一是强化信访机构法治建设。成立了县信访局法治建设领导小组,统筹推进“法治信访”建设,推进“律师三进”机制,即:律师进村(社区)、律师进信访大厅、律师进疑难案件,把信访问题优先导入法定渠道来解决,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾守法的浓厚氛围。二是加强宣传引导。通过深入开展《信访条例》宣传周活动、“法治信访”宣传活动,对典型案件进行梳理,印发《依法规范信访秩序,维护社会平安稳定》宣传页,全县范围广泛张贴,并在网络新媒体进行广泛宣传,引导群众依法有序理性表达信访诉求,共同维护和谐稳定的社会环境。三是加强对违法上访行为的打击力度。由县委政法委牵头,县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县信访局联合出台《关于依法处置非正常上访行为的通告》,五部门各司其职、密切配合,对违法上访行为严格依法处置,并形成典型案例,在媒体上公开曝光,树立合理合法诉求得到妥善解决、不合理不合法诉求得不到支持、违法上访受到法律追究的鲜明导向。