欢迎访问 媒体观察网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 公民信访

上访须依法,违法必追究!全省各地严打违法上访行为

  • 时间:2020-05-26
  • 文章来源:澎湃新闻
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  上访须依法,违法必追究。信访是国家赋予公民的基本权利,但是信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,依法表达自己的正当诉求。对于无理取闹,缠访、闹访、串访、越级上访等无视国家法律不听劝阻的上访行为,触犯国家法律的,公安机关必将依法严惩。

  今年以来,

  全省各地包括

  青岛、烟台、威海等地市

  加大了对违法上访行为的打击力度。

  青岛四人因敲诈勒索、寻衅滋事等

  “任性”上访行为获刑

  7月29日上午,黄岛法院对4起信访活动中犯罪案件进行集中宣判,法院经审理认为,被告人赵某某2014年10月开始,以翻建新房被海青镇政府强制拆除为由,先后多次到镇、区、国家信访局等单位信访,威胁海青镇政府给予赔偿,犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑二年,并处罚金一万元;被告人李某某2017年7月份来,因违章建筑被拆除等事项多次到镇、区信访局等地上访,在海青镇政府对其信访事项已作出明确答复后,又于2017年10月14日离家进京,以不给解决问题就去国家信访局为由对海青镇政府施加压力,犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑二年三个月,并处罚金一万元;被告人徐某某2016年至2017年多次通过信访等途径称自家一块口粮地被大场镇政府和某科技公司破坏,2017年5月某科技公司、大场村村委、大场镇政府达成补偿协议。2018年被告人徐某某以土地钱没有补偿等理由再次要求政府赔偿,2018年3月全国两会期间,被告人徐某某称不赔偿就去北京上访,犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑一年八个月,并处罚金一万元;被告人丁某某2012年起开始至北京非访,2013年6月至11月,因至北京中南海地区非访被公安机关训诫20次。2012年以来,因扰乱公共秩序被公安机关多次行政拘留。2015年因犯妨害公务罪被法院判处有期徒刑。2017年被告人丁某某先后5次到国家信访局上访并登记,并有持木棍、石头威胁接访人员,截停车辆、堵塞交通等行为。被告人丁某某在经过训诫、行政处罚后,多次在国家重要会议期间到北京重点地区越级上访,犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑四年,不得假释。

  烟台市严打缠访闹访等非正常上访行为

  2007年4月,被告人高某某丈夫因交通事故在海阳某医院治疗。出院后,因怀疑治疗期间有误诊,高某某要求医院赔偿。经省市两级医学会鉴定,均做出不属于医疗事故的鉴定意见,被告人高某某不认可,坚持上访;2013年起,高某某多次到北京中南海周边、天安门广场附近等重点区域非正常上访,在被公安机关数次训诫、行政处罚的情况下,拒不悔改,严重扰乱公共秩序;经法院审理,被告人高某某以寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年十个月。

  2019年以来,被告人李某某频繁进京到国家信访局、农村农业部等机关上访,在工作人员明确告知上访件已存,应回当地解决问题的前提下,李某某仍然不听劝阻,继续登记施压,其行为严重扰乱了正常的社会秩序和国家机关工作秩序,违反了《信访条例》及《中华人民共和国刑法》等相关法律法规。6月26日,当地公安机关以涉嫌寻衅滋事罪将李某某刑事拘留。

  海阳市徐某某借信访之名敲诈勒索

  被判两年三个月

  2018年以来,被告人徐某某主观上具有非法占有他人财物的故意,客观上谎称进京上访,并多次通过中间人或者直接电话、微信催促的方式,实施了向被害人索要财物的行为,实际非法得款5万元,其行为构成敲诈勒索罪,依法判处徐某有期徒刑二年三个月,并处罚金二万元。

  涉嫌敲诈勒索罪被批捕

  2019年以来,岳某某以缠访、闹访、重大节点期间到北京上访为手段要挟有关工作人员,向其施加压力,达到索要钱财的目的。其行为触犯《中华人民共和国刑法》第274条之规定,涉嫌构成敲诈勒索罪,荣成市公安局于2019年7月9日将岳某某以涉嫌敲诈勒索罪刑事拘留。

  威海市环翠区

  依法处置3起信访活动中的违法犯罪行为

  近期,环翠区对3起信访活动中的违法犯罪行为进行了依法处置。某镇张某某通过越级走访、缠访闹访等方式谋取不正当利益,涉嫌敲诈勒索罪被依法逮捕;河南籍孙某某为达个人目的,频繁到国家信访局越级走访、缠访闹访,侵犯国家工作人员人身权,涉嫌诬告陷害罪被依法逮捕;某街道于某某在政法机关裁定生效,有关国家机关明确告知其涉法涉诉问题信访部门不予受理的情况下,仍不听劝阻,多次到国家信访局走访,向政法机关施加压力,以达到其谋取不正当利益的目的,被依法拘留。

  威海市文登区依法打击违法信访行为

  黄某某自2014年10月至2015年8月,多次到京越级走访、非访,扰乱公共场所秩序,先后被威海市公安局文登分局、北京市公安局拘留10次。2017年8月以来,黄某某以其子在征兵体检中被医生“误诊”为由,多次进京越级走访,要求开除体检医生并索要“精神损失费”。经卫生健康部门认真调查核实,相关医务人员不存在违规违纪问题,并作出书面答复,工作人员向黄某某做了耐心细致的解释。黄某某对答复意见不满,但又不按照法定信访程序进行复查复核,执意频繁进京越级缠访、闹访。目前,黄某某已被依法批准逮捕,现该案正在法院审理中。

  战某、王某二人在社区棚户区改造过程中,为达到以更低价格取得安置房的目的,于2019年7月起与其他四人进京越级走访,其他四人经劝说返回文登,但战某、王某二人态度顽固,不听劝告,继续到国家信访局越级走访,以期达到目的,并索要钱财。目前,战某、王某因涉嫌寻衅滋事罪,已被依法批准逮捕,现该案正在进一步侦办中。

  自2017年8月起,谭某某多次进京越级走访,要求为其解决事业编制,区相关部门对其反映的诉求明确答复不符合国家政策规定,并详细解释。但谭某某拒不接受,继续进京越级走访。2018年12月8日、2019年2月15日、2019年2月24日,谭某某在越级走访过程中,于青岛动车站、北京等地,多次无故辱骂、殴打镇政府工作人员。 目前,谭某某因涉嫌寻衅滋事罪,已被依法批准逮捕,现该案正在法院审理中。

  威海市高新区依法打击信访活动中

  的违法犯罪行为

  宋某某2008年被威海市某医院辞退,因劳资纠纷进行民事诉讼,要求高额赔偿。自2011年以来,多次到进京越级走访,挑衅正常社会管理秩序,被公安机关多次训诫和6次拘留后仍不思悔改,在公共场所辱骂、殴打负责劝解的工作人员,严重损害信访机关的工作秩序。经法院审理,被告人宋某某以寻衅滋事罪被判处有期徒刑两年。

  群众信访须知

  根据有关法律法规,信访人在信访活动中非正常信访行为或违法犯罪行为主要有:

  (1)越级走访;

  (2)信访问题已经解决或者信访案件已经依法终结,仍然以同一事实和理由缠访闹访;

  (3)重大节日、活动和重要会议期间,到北京或者省会城市及其他重要地点的非信访接待场所表达诉求、滋事扰序,或者以此为要挟,向有关政府部门施加压力;

  (4)政法机关判决、裁定、决定等法律文书生效后,或者案件仍处于法律程序办理中,以到有关国家机关缠访闹访,故意扰乱单位秩序或者社会秩序,威胁、侵犯政法机关工作人员合法权益等非法手段,给相关政法机关施加压力;

  (5)以信访或者信访代理为名,借机敛财或者牟取不正当利益;

  (6)捏造、歪曲事实,诽谤、诬告陷害他人;

  (7)煽动、串联、胁迫、雇佣、资助、幕后操纵他人信访以及违反规定组织或者煽动组织规模性集群体访;

  (8)到各级人民政府信访工作机构或者其他有关国家机关设立的信访接待场所之外的场所信访;

  (9)在机关办公场所周边、公共场所非法聚集,围堵、冲击机关或者重要活动场所,或者冲闯公安机关设置的警戒带(线)、警戒区;

  (10)未经许可在公共场所或者公共道路上以静坐、列队行进、呼喊口号、散发传单、拉挂横幅、张贴标语等方式表达诉求,或者以拦截车辆、堵塞道路、攀爬物体、裸露身体等方式制造社会影响;

  (11)在机关办公场所及其周边、信访接待场所滞留、滋事,故意损坏公共设施、公私财物,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

  (12)携带危险物品、管制器具,以自伤、自残、自杀相要挟,或者扬言实施杀人、放火、爆炸、投放危险物质等违法犯罪活动;

  (13)信访过程中侵犯国家工作人员人身权、财产权或者其他合法权益,威胁、侮辱、谩骂、殴打国家工作人员,非法限制国家工作人员人身自由;

  (14)以网络、电话、短信等形式对国家工作人员进行骚扰,或者以围堵纠缠、非法进入住宅等方式干扰国家工作人员正常生活;

  (15)向境内、境外组织或者媒体发布有关信访事项的虚假信息;

  (16)多人就同一信访事项到信访接待场所走访,拒不按照规定推选信访代表;

  (17)在信访过程中或者借信访名义实施侵犯公民合法权益、扰乱公共秩序、危害国家安全和公共安全的其他行为。

  有上述行为,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  公民要依法有序信访,

  合理表达诉求。

  违法信访不但要追究信访人的责任,

  还会影响直系亲属

  考学、入党、入伍、报考公务员、就业等,

  最终害人害己。