欢迎访问 媒体观察网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 社会调查

天下第一门

  • 时间:2020-06-08
  • 文章来源:本网
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  谈到门,我们都熟悉它们,国有国门,城有城门,院有院门,房有房门,到处都是,它们是人类生活的基本方式和人类建筑的古老组成。世界上许多国家和民族的许多文化符号都体现在门上,如北京的天安门、巴黎的胜利门、法国凯旋门等等,而在中国有一座门,被誉为添天下第一门,这座门就是华门。

  华门位于山西省临汾市尧都区尧都大道,尧庙广场的西面,是世界上最大的大门建筑,华门总高度50米,长80米,宽40米,建筑面积22000多平方米,与世界最高、最著名的法国凯旋门相比,拿破仑在1806年战胜奥地利俄罗斯联军花了30年的时间建成凯旋门,而华门三年建成,还比凯旋门高了0.4米,位居世界第一。人们常说,如果不去法国参观凯旋门是遗憾的,那么不去中国华门是很遗憾的。

  华门是一座宏伟的建筑,造型气势磅礴,与各个时期的古建筑风格相适应,每一部分都蕴含着深厚的文化内涵。首先,我们面前的华门大台阶是一道文化景观,蕴含着中华文明的源头,56级黄褐色的台阶代表着56个民族,寓意中华文明由各民族历经五千年共同创造。台阶两侧的车轮栏杆在中国建筑史上还是第一次使用,巨大的石轮就像中国五千年的历史,如滚动的轮子,连续的车辙,永不前进。

  在华门大门前25米的瀑布墙代表了中华民族的母亲河,黄河,是中华文明的源头。在平台上方,一双巨手握着一个陶盆,体现了劳动创造历史的理念,陶器是人类从旧石器时代到新石器时代发展的重要标志之一,也是尧舜时期的主要工具。“巨手托陶”的石雕正象征着尧舜时期的文明地位。中间自上而下依次排列的21个彩球,代表着尧舜之后夏、商、周、秦、汉等二十一个历史朝代,生动地展现着中华五千年文明从尧舜开始源远流长的历史进程。