欢迎访问 媒体观察网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 舆情监督

建议收藏|金融行业舆情监测的五大要素

  • 时间:2020-07-16
  • 文章来源:服务外包基地陈先生
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  互联网金融行业从2013年发展至今,一路走来备受舆论关注,随着行业高速发展、资金安全、运营稳定、过度营销等舆情风险渐露端倪,为众多金融企业敲响了警钟。

0dd7912397dda144ba2bd53262e729a40df486e3

  从互联网金融发展之初,到现在规模不断扩大,引起了媒体的持续关注,这一过程中,“发展规模”、“问题”、和“政策”三大议题热度趋势交织向上,但有一个基本的规律:发展规模出现暴涨后,舆论场随之而来的“问题”和“监管”声音随之放大,如:第三方支付,行业的快速扩容,使得一些行业乱象相继暴露,从而引发了各界“问题”和“监管”的共鸣,随之而来的是相关监管政策的发布。

  “收益”与“风险”同时成为舆论关键词,政策监管的声音也一直伴随着整个发展时期,凸显了网贷平台行业发展的“杂乱无章”,也侧面反映了其舆论生态体系的无序,舆情环境不利于行业健康稳定的发展。

  监管力度影响互联网金融发展速度 声誉风险受到瞩目

  在行业发展初期,互联网金融的合法性、安全性等因素频频成为舆论关注的焦点,因信息不对称导致的知识盲区,加剧了舆论对相关质疑的讨论程度。其中,媒体普遍认为监管力度相对较弱并不利于行业的健康发展,于是,舆论逐步加强了对相关监管政策的关注力度。

  说起舆情监控,一直都是金融人士烦恼的问题。一方面,无论资管、投行、信贷业务还是投资、风控、研究岗位都离不开舆情信息;另一方面,真正能满足金融行业全方位监控要求,并贴合实际业务使用习惯的舆情监控软件并不多,功能完善的金融舆情监测系统,都需要具备哪些特点呢?

  1、精准匹配

  “星期六“、”好想你“、”兔宝宝“等名字大家一定不会陌生,它们既是上市公司又是日常用词,如果在新闻里出现,会出现捕捉不准确的情况。因此,舆情监测系统需要具备完善的检索功能,帮助企业实现关键词的精准匹配。

  2、快速甄别重要信息

  在信息大爆炸时代,每天都会涌现出大量舆情信息。其导致结果就是,不仅需要消耗大量时间去浏览,还容易错过其中的重要信息。

  完善的舆情监测系统需要具备可运用大数据处理技术与独有的专家知识系统,对数据源进行自然语言处理、机器学习,实现智能展示主要负面及重要预警信息。

  3、掌握周边企业舆情

  为了避免遇到“人在家中坐,锅从天上来”的情况,我们除了关注企业自身风险外,还需要关注其周边企业的风险。周边企业一般包括股权相关方、交易相关方和人物关系相关方等等。

  过去,企业可以自己整理一份相关名单,但在企业关系错综复杂的今天,需要利用舆情监测系统辅助监测,需要具备可以自动识别企业的实际控制人、股东、对外投资、供应商、客户、担保人和对外担保等关联企业的功能,同时,还能汇集风险信息,帮助快速掌握周边企业舆情。

  4、提前感知风险信息

  风险传递所引发的“多米诺效应” 一直是金融监管和金融风控忧心的问题,所以,如果能在风险扩散前就及时发现风险,将对有效遏制和远离风险有着重要意义,企业通过使用可以主动感知企业股权、交易等周边关系方的风险的舆情监测系统,可以实现穿透舆情预警提示,降低企业在风险中所受损失。

  5、及时捕捉热点事件

  通过收集近期热点和金融行业用户重点关注的内容形成主题事件,将标签化的舆情信息通过热点聚类汇集到各个主题中,主题舆情一方面可以追踪一起主题事件的发展始末,另一方面也可以关注一个主题的持续发酵情况。

  互联网金融产品的成长具有不确定性,受制于许多客观因素,一旦发展不如投资人预期,也会遭遇当年的股市暴跌之痛。若真如此,行业将背上“骂名”,而企业也难逃广受批评的噩运,因此,搭建完善的舆情监测系统对于金融企业来说是十分必要的。你认为金融行业舆情监测还应该注意哪些方面呢?欢迎在评论区下方留言,期待与您分享更多行业知识!